CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS

RESFRIAMENTO, CONGELAMENTO E DESCONGELAMENTO


RESFRIAMENTO
Tem como objetivo manter a qualidade original do produto até sua
ingestão ou transformação.
Nos refrigeradores convencionais a temperatura média é de 6°C,
onde ocorre a perda gradual dos valores nutritivos.
Métodos de refrigeração
Gelo artificial
Água refrigerada
Processo mecânica (geladeira)


CONGELAMENTO

Conserva os alimentos por mais tempo
permitindo conservar a sua
aparência, sabor, odor e frescura, bem como o seu valor nutritivo,
mantendo as proteínas inalteradas.
A temperatura cai rapidamente e, com isso ocorre a transformação da
água existente nos alimentos, em minúsculos cristais de gelo, que não
ferem nem rasgam a estrutura dos alimentos.
Quando o alimento esta congelado os microrganismos não se manifesta, ele permanece inativo.
Só no descongelamento que ele se multiplica se não fizer corretamente

DESCONGELAMENTO

Processo que devolve aos alimentos congelados sua condição
natural;
Não colocar água sobre o alimento congelado para apressar o
descongelamento pois causa perdas do valor nutritivo e alteração
de sabor.
Evitar o re-congelamento dos alimentos, pois há grande perda de
nutrientes pelo rompimento das fibras e maior perigo de
contaminação pelo ataque de microrganismos.
Todos os alimentos que forem retirados do freezer devem
permanecer na geladeira caso não sejam consumidos
imediatamente. 
É correto fazer o descongelamento dentro da geladeira
Descongelamento à temperatura ambiente: retirar o alimento da
geladeira e deixar em temperatura ambiente.
Descongelamento lento: retirar o alimento do freezer e colocar na
geladeira para que o descongelamento seja devagar.
Descongelamento direto: retirar o alimento do freezer e levar
diretamente ao fogo ou forno para que descongelamento seja rápido.
Procedimento mais utilizado por alimentos que passaram por
branqueamento e para pratos prontos.
Caso os alimentos não sejam consumidos logo após o seu
descongelamento, observar o tempo de consumo indicado abaixo:
Temperatura ambiente
Docinhos de festa (consumir em 2 dias)
Tortas e Doces de frutas (consumir em 36 horas)
Frutas (consumir em 12 horas)
Pratos prontos (consumir em 24 horas)
Temperatura ambiente ou direto
Bolos (consumir em 2 dias)
Pães (consumir em 2 dias)




Em breve colocarei mais coisas

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

DOCE SIMPLES