APROVEITAMENTO

APROVEITAMENTO DOS ALIMENTOS

Fome e desperdício
Segundo a FAO (2012), aproximadamente 870 milhões de pessoas,
ainda se encontram subnutridas, o que equivale a 12,5% da
população mundial.
A produção anual, nacional de alimentos chega a 140 milhões de
toneladas.
No Brasil, aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são
jogadas no lixo diariamente, o que torna esse lixo um dos mais ricos
do mundo, sendo o Brasil considerado o país do desperdício.
Aproveitamento integral
Aproveitamento integral dos alimentos é a utilização de um
determinado alimento na sua totalidade (nutrientes).
Utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia.
Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar,
respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade.
Atual busca por uma alimentação equilibrada e saudável.
Suprir as necessidades nutricionais humanas.
Pode ser atingida por partes de alimentos que usualmente são
desprezadas; Talos, cascas ,folhas e sementes.

Qual a diferença?
Sobra: Aquilo que foi preparado e exposto, porém não servido. As
sobras limpas podem ser aproveitadas se armazenadas sob correta
refrigeração.(reaproveitamento dos alimentos)

Restos: Aquilo que foi preparado, servido, restou nos pratos e deve ser
descartado.
Partes não convencionais: São próprias dos alimentos e, muitas vezes,
são desprezadas por preconceito ou cultura.
Cascas de frutas: desde que bem higienizadas podem ser utilizadas
para preparar sucos, substituir leite em receitas de bolo ou preparar caldas.
Cascas de legumes, folhas e talos de verduras: preparar refogados,
sopas, bolinhos, recheios, picadinho com carne, risoto, pães, etc.
Sementes: abóbora, melancia, melão, etc.

Vantagens nutricionais na utilização integral dos alimentos

Maior concentração de fibras nas cascas.
A casca da banana pode ser consumida assada ou cozida e possui 8
vezes mais cálcio, o dobro do potássio e 4 vezes mais ferro que a polpa.
As folhas da couve-flor possuem 3 vezes mais vitamina C que as flores.
A rama da cenoura possui o dobro de fibras e potássio, 11 vezes
mais cálcio e 85 vezes mais ferro que a própria casca e a polpa.
As folhas do nabo possuem o dobro de fibras e potássio. Além do
triplo de vitamina C, cálcio e ferro que a polpa.

Cuidados que se deve ter na utilização

Folhas e talos de repolho, couve-flor, brócolis devem ser cozidas em panela destampada.
Os sucos e saladas devem ser consumidos logo após o preparo.
As cascas mais rugosas e resistentes devem ser lavadas com o
auxílio de uma escovinha (exemplo: abacaxi).
As frutas, verduras e legumes devem ser lavadas em água corrente,
limpa e tratada.

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